четверг, 18 декабря 2008 г.

Кризиса нет?..

Читаю новости, вижу что или люди не совсем понимают что такое кризис или не хотят думать. Например акция против пошлин на подержанные иномарки. Очень непродуманная акция, это во первых. Непродуманная потому как в одну кучу сгребли все(и запрет правого руля, и пошлины и ЖКХ и т.д итп)

Как говорил один адвокат - "ты все сразу не требуй. Из-за невыполнения одного пункта резолюция будет для всех пунктов одна - отказать!". Естественно так и будет. Это даст повод поднять вой "нас не хотят слушать!". Налицо "раскачивание лодки". Вопрос кому это выгодно?

А ведь если разобраться - правый руль сказали отменять не будут. Но народ разогревают "неверьте! пусть указ напишут!". Да не отменят его. Это не сложно. Тут дело в другом. А именно - в пошлинах.

Такое впечатление что все прямо рвутся в ближайшее время купить машину и почему-то именно после повышения пошлин(после нового года). При этом обязательно старую. А кто нибудь вообще новости читает? Интересуется тем что будет буквально через 2-3 месяца? Для начала надо понять для чего вводятся "заградительные пошлины". Ведь на новые пошлины не меняются. Получается что старые и новые почти сравняются в цене. Какую вы в таком случае предпочтете - поновее и б/у? А вот тут и кроется ответ "пол приморья останется без работы" - б/у возят частники, а новые возят официальные автодилеры которые помимо продажи еще и автоцентры по обслуживанию имеют.

Казалось бы да, надо пожалеть что у людей работу отнимают. Вот только одна маленькая поправка - кризис. Я уже написал что народ живет по принципу как будто завтра ничего кроме пошлин не изменится. Изменится. Изменения уже идут. Японские автоконцерны остановили производство, в Китае фольксваген закрыл свой завод. В китае вообще закрылось 65 000 предприятий.

Если кто читал интервью Хазина то может быть заметил прогноз:
А нас попытаются завалить дешевым импортным товаром. Придется закрывать границу и совсем ухудшать структуру потребления. Либо где-то добывать деньги. Импорт — он стоит денег, а у граждан их не будет.

Почему никто не задумывается что через пару месяцев эти машины будут стоить как в китае "а скока есть?" по одной простой причине - при выборе купить пожрать или машину что вы выбирете? Это же касается и квартир. Кстати, те кто помнит 90-е возможно помнит что квартиру меняли на машину. Вот такая была цена. Гараж можно было купить за 100-200 баксов. Цена зависела не столько от желания продавца, сколько от наличия денег у покупателя.

Этим летом банки не выдавали больше 700 000(не знаю как сейчас) остальное прощали. Вот и получается - накопили вы 1,5 млн на квартирку, а вам только на кухню хватает или "Оку". И цена будет зависеть от того насколько продавец хочет кушать. Если у него кроме этой квартиры/машины нет других источников дохода то отдаст ее "за скока есть".

Причина перекрытия границ, хотя это сложно понять или поверить - заставить людей работать, а не давать работу другим. Наглядный пример что будет со страной не имеющей своего производства нам сейчас демонстрирует Латвия - они не только подползли к МВФ на коленках и сказали "расстегивайте". Они еще и согласны отсосать "на любых условиях"(цитата).

Ситуация там следующая - население 2 000 000 чел(как в приморье), производства нет, полезных ископаемых нет... В данный момент они подняли налоги, остановили выплаты пенсий и т.д. Отказались от участия в Евровидении в Москве. И просят у МВФ кредит в несколько миллиардов "на любых условиях". В сущности это продажа страны - при населении 2 млн и отсутствии производств и полезных ископаемых чем они будут отдавать долг? Разницей с купи-продай? Ну так им и самим на что то жить надо. Да и для того чтобы "продай" надо сначала "купи". Вот и получается что эти миллиарды они, и их внуки никогда не смогут отдать, потому как долг имеет обыкновение прирастать процентами.

Безработным людям нафиг не нужны даже подержанные машины. Их и так на авторынках стоит на 5 лет вперед. Дефицит денег расставит приоритеты. Я на портал новости выкладываю, понимаю что людям это не интересно. Но нельзя же отмахиваться от фактов - Российские власти публично признали, что в России вслед за США и Европой начинается рецессия (экономический спад). Задержка по зарплатам в России составляет несколько миллиардов(73 или 75), это происходит потому что многие предприятия вместо "оптимизации"(сейчас так сокращение называют) просто не выплачивают зарплату. Спасский цементный работает 5 дней в месяц. Криминальные сводки пестрят убийствами за несколько сот рублей. Не напоминает 90-е? Тогда тоже начиналось с небольших задержек которые росли, а затем появились талоны. Вот этими талонами и будут расплачиваться за машины(ящик водки или 10 мешков картошки за круизёр).

Как говорится "десятилетие дефолта Россия отметила по истине с мировым размахом".

З.Ы. для поклонников "спеца", "бригады" и прочего. Вспомните начало фильма "Жмурки". Преподаватель на лекции по экономике говорит про стартовый капитал и то как его добывали в 90-х. Ну это кто то делал стартовый, а кто то просто считал это работой.