вторник, 9 декабря 2008 г.

Обмен телами

Мужчина входит в лабораторию, одевает специальный шлем, пожимает руку сидящей напротив женщине и… И через несколько секунд чувствует себя в теле этой женщины, пожимая собственную руку.


Звучит странно, но нейробиологи уже не единожды удачно повторили этот эксперимент на добровольцах. Люди могут чувствовать себя в теле других людей или манекенов, утверждает Валерия Петкова из Каролинского института в Стокгольме. Она и ее коллега Хенрик Эрссон называют эту реакцию «иллюзией обмена телами». «Участники экспериментов описывают эту иллюзию как странное и интереснное чувство, и часто просят повторить эксперимент с ними», говорит Петкова, огласившая отчет об исследовании на еже годном собрании Общества нейробиологии.

Иллюзия обмена телами может предоставить новый инструмент для изучения природы самоидентификации и психических расстройств, связанных с искаженным восприятием собственного тела. Также этот феномен может быть применен для улучшения контроля пользователей над виртуальной реальностью.

Испытуемые ощущали иллюзию, получая одновременно визуальную и моторную информацию от другого тела. В одном из экспериментов участники стояли напротив манекена мужского пола, в другом – напротив женщины-экспериментатора. Шлем на голове испытуемого показывал трехмерную картинку с позиции манекена или же экспериментатора, передаваемую с небольшой камеры.

В случае с манекеном, экспериментаторы одновременно касались живота испытуемого и манекена, так что люди чувствовали касание, но видели, что оно относится к манекену. В случае с живым экспериментатором использовалось рукопожатие. Через 10-12 секунд после касания участники эксперимента ощущали, что они находятся в чужом теле. «На примере этой иллюзии мы можем увидеть, как сильно влияет мультисенсорная информация на наш мозг».

16 мужчин и 16 женщин, участвовавших в эксперименте, утверждали, что чувствовали себя в теле манекена (правда, не ощущали, что они пластиковые). Они также чувствовали, что если они двинутся – двинется и манекен.
В последующих экспериментах было установлено, что во время иллюзии люди проявляли повышенную эмоциональную активность, когда к руке манекена подносили нож. Что интересно, подобная активность отсутствовала, когда нож подносили к их собственным рукам. Тот же эффект наблюдался и с экспериментатором в качестве оппонента. Впрочем, при касании к телу человека иллюзия пропадала. В таком случае моторные ощущения расходились с визуальными данными, и это нарушало иллюзию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий