воскресенье, 11 января 2009 г.

Первый в наступившем году

Во как долго не писал. Уже 10-е число, а я первую запись только делаю :( . Время то как летит. Полторы недели от нового года уже пролетело. А этих недель в году всего то 52. Значит до следующего нового года осталось меньше 51-ой. Мля, как в армии считают - 52 бани и год прошел. 104 раза(в мое время) попарился и домой пошел )))) Жаль конечно, что экстерном не позволяют, но привыкаешь, чесслово.

Ну ладно это лирика о быстротечности времени. А я тут решил кратенько ознакомить с анонсами того что буду писать в ближайшее время.

Во первых все напрашивается обзор фильмов которые посмотрел. Даже не обзор, а анализ. Это не так быстро, а сегодня коротенько об "Обитаемом острове" Федора Сергеича Бондарчуг aka Ф©Б. Фильм уже успели пропесочить во всех блогах и даже приклеить ярлык-абревиатуру ОО, О_о и даже 00(два ноля. Для тех кто не знает, кабинет под номером 00 это туалет).



Пересказывать сюжет и прочее не буду, наиболее хорошо все расписано у Гоблина. Кликнув по картинке вы попадете в тупичок Гоблина где комментарии к этому постеру. Кстати, эмблема логотип дизайнеры сперли у реальных венгерских фашистов.

Перед тем как смотреть фильм, я смотрел "фильм о фильме" - как снимали. Лучше бы не смотрел. Это только усугубило негативное впечатление. Первое впечатление было что это какое то аниме. Но в фильме этих моментов не попалось и даже как то сгладилось. Но возможно просто не успел заметить из-за этой дурацкой привычки ФСБ снимать или монтировать в стиле рекламного ролика. Я еще в детстве(тогда рекламы на ТВ не существовало) запомнил строчку из книги "День триффидов" - "сюжет не должен быть более 10-15 секунд". Позже я стал убеждаться на собственной шкуре во всех этих технологиях. Вообще если читать американские-английские книги 50-60-х годов то там все уже высказано что у нас сейчас пишут и про шоу и про рекламу.

А если посмотреть "Шоу Бенни Хилла" 70-80-х то вообще можно оборжаться от "новый фэйри". Он минимум полвека все новый. Только девушки меняются.

Ну ладно, это отклонился. Просто мне есть что сравнивать и что анализировать. Так вот, вернемся к нашему "незнайка на луне" ОО. Не вдаваясь в косяки с физикой типа рефракции, если переключить мозг что фильм и книжка для подростков, можно даже и посмотреть. Танки и машины обшитые фанерой можно простить. В СССР тоже так снимали. Но, мля, почему даже при таких явных косяках как прогибающиеся как подушки ступеньки("Через тернии к звездам") и прочие убожества, советская фантастика смотрится? Я думаю ответ прост - главное это игра актеров. А в ОО снятом как реклама, игры актеров и не требуется. Главное внешность. Мак Сим даже говорит не своим голосом :) Видимо даже для того чтобы сказать "кушать подано" "гы, есть хочу" таланта не хватило? Кстати это скриншот именно этого момента когда он говорит "гы, есть хочу"



При этом его манера и вообще поведение очень напоминает актера Дюжева(Бригада).

Даже на экранке видно качественные контактные линзы.

Этот мальчик эллинской наружности начинает раздражать с самого начала своей голливудской улыбкой. Причем она не сходит с его лица
и от этого впечатление что он идиот усиливается. Такс, я что то забежал вперед. Я что то там упоминал про докфильм. Так вот, там так нахваливали работу дизайнеров, прямо показывали что они разработали все вплоть до письменности. Ну насчет "разработок" я уже выше указал источник логотипа правящей партии. А вот про остальное - письменности что то не заметил. Машины из советских фантастических фильмов. Одежда моделей(их там что то 300 называли кажется) - такое впечатление что с подиумов то что лет 10 назад пытались выдать за "высокую моду". Тем более что все это мелькает и в массовке можно было хоть в чем ходить, один фиг никто не заметит.

В общем распил бабла очень напоминает сказку "Голый король". Там тоже портняжки хорошо объясняли куда бабло уходит и даже демонстрировали нити и само волокно из которого шили платье королю. Вот это талантище. А тут барабаны Страдивари. Про них то хоть известно что они есть. Главное уметь объяснить куда бабло ушло.

Сам фильм просто напрашивается на перевод Гоблина :) В жж даже нашел неплохую интерпретацию в 3-х частях. Часть 1 Часть 2 Часть 3.

Начало фильма - в космосе летит тушка кальмара перебирая щупальцами. Точно такой же агрегат я уже видел, кажется в Васвилон5. Точно знаю что в игре Х3 есть такой корабль.

После аварии(ну не заметили пояс астероидов ни бортовой комп ни максим) тушка валится на ближайшую планету(удачно так оказавшуюся прямо там же в поясе астероидов). Насмешил бортовой комп говорящий явно синтезированным голосом 'тсек 'ткрыт При этом голос явно женский. В наше время любой может услышать как говорит комп. Для этого достаточно запросить баланс на сотовом. А для фильма откопали древний синтезатор. У меня еще на 386-м был такой под ДОС :) Даже с интонацией стихи читал через встроенный динамик. Очень веселил. Текст просто в досовском редакторе набираешь, а интонации он по знакам препинания менял.

Ага, грохнулся этот звездулетный кальмар на планету. Внутри все, как положено, горит и взрывается. Макс как был в своем топике так и выскочил даже не поинтересовавшись "а есть ли там атмосфера пригодная для дыхания". Или хотя бы какая там температура. Единственное что накинул это поясок с мощной пряжкой. Почему пряжка не сделана в виде больших букв DG осталось загадкой. Вообще, вспоминая количество нанятых дизайнеров(раньше назывались художники по костюмам и декораторы) и прочие дизайнерские изыски непонятно почему на главную роль не пригласили Сережу Зверева. Набрали даже не студентов, а тех кто пришел поступать(по словам ФСБ)

UPD нашел время дописать. За это время успел пробежаться по книжке тк до этого не читал. Честно говоря Стругацких не любил читать. Возможно просто из-за того что у меня не было их лучших рассказов. Хотя например "Страна багровых туч" умудрился 2 раза прочесть. Но как то мне попался не помню какой рассказ. Он печатался в газете. Прочитав пару выпусков забросил. Не помню что за рассказ. Единственное что впечаталось в память - старушка прежде чем войти в квартиру(свою, пустую) звонила в дверь. На вопрос соседа ответила что если там газ(плитку забыла например выключить или утечка) то от искры он взорвется. Может если кто помнит что это за рассказ подскажет. Попробую перечитать, а то я в то время уже был несознательным тинейджером и не так просто меня можно было скучным рассказом заинтересовать. Вобщем после этого рассказа я зарекся читать хваленых Стругацких. Позже с удивлением узнал что фильм "Чародеи" снят по их книге "Понедельник начинается в субботу".

Возвращаясь к фильму, помимо книжки я еще 0,7 раза пересмотрел фильм(а вчера еще по телеку показали фильм о фильме. только там где ФСБ матерился запикали). Возможно в совокупности(книга и повторный просмотр) дали более положительный результат. Я когда первый раз смотрел поймал несколько моментов которые режиссер не раскрыл, точнее без книги не сразу поймешь о чем речь, а это уже минус его таланту.

Больше всего убивает бюджет фильма, игра актеров и, упомянутые выше "барабаны страдивари". При чем тут бюджет? При том что это госбюджет "при участии минкульта РФ".  Они же деньги должны на воспитание выделять, а не блокбастеры снимать. Про тоталитаризм есть отличный фильм "Убить дракона" по сказке Шварца, с А.Абдуловым в главной роли. Малобюджетный. Даже с юмором. И самое главное - там все построено на игре актеров. От дракона вообще только звук истребителя.

Я его буквально месяц назад смотрел. Как раз когда во владе автодилеры волнения стали поднимать. Так в драконе все это показано. Вся эта революционная толпа "а я против, как все". Которая меняет одного дракона на другого и считает что что то изменилось :) Увидев это Ланцелот  произносит "так нахрена ж вам свобода если вы ей пользоваться не умеете?"(вольный перевод). Концовка у фильма еще интереснее. В общем, если кто то ищет смысл, а не спецэффекты то рекомендую "Убить дракона".

Ну, опять же возвращаясь к ОО - фильм и книга для подросткового возраста, это надо учитывать. Поэтому вопросы почему и кто научил пасанчика из светлого будущего драться, стрелять и т.д. надо просто не задавать. Это ж мечта подростка - нифига не делать, а быть супергероем. Матрица в этом отношении просто идеал подростковой мечты - "загрузи программу вождения мотоцикла/единоборств/стрельбы". Пули не берут, здоровье богатырское, боль снимает руками и т.д. Лукьяненко из той же серии - если комары летают то ты уже в шаге от иного мира. Ну про Лукьяненко надо отдельно писать. Гарри Поттер из той же когорты - в один из дней ты узнаешь что ты не чмо, а великий маг, появится палочка и ты всех накажешь.

Это такой мощный выхлоп от атомного танка. Кстати в книге он вообще то и не танк, а баллиста - ракетная установка. Мак по дороге сбросит 10-тонную ракету чтобы не мешала.

Сразу то я и не понял чего это танчик в кустиках буксовал. Представляете? Танк зацепился за куст и не может сдвинуться :) Позже, если я правильно понял, баллиста это приманка, а из под земли выскакивающий бронемопед это засада. Поэтому танчик вроде как должен был быть красным(еще и ржавым). Но в кино его сделали гламурненько-розовым.

А с этого уже народ просто потешается. А еще потешаются с явных ляпов типа дверных петель на люке танка(при этом даже видно что петли разболтаны)

Ну как тут опять не вспомнить бюджет фильма? Почему американцы уже в детских третьесортных фантастических сериалах больше и качественнее спецэффектов имеют? Тут недавно на файлообменнике попалась эротическая комедия года так 84-го "Флеш Гордон ...". Так там одних нарядов туева хуча. И декорации смотрятся как настоящие. Впрочем до этого еще смотрел "космические яйца" - пародия на "звездные войны". Они же умудрились всех одеть и корабли в космос запустить. Такие комедии как "Флеш Гордон" вообще по бюджету в 1000-2000$$ уладываются. А у нас дверные петли :(



В докфильме еще раз посмотрел на актрису главной роли. В жизни она намного красивей. Зачем ее так изуродовали для фильма? Я про лицо, потому как остальные, очень даже неплохие, физические актерские данные в фильме неоднократно подчеркивались ;)





По отзывам в блогах сразу было ясно что народ зря прождал 2 часа(но ждал же!). Темя сисяг не раскрыта. Правда нам, как бы невзначай, показали голенького героя



Возможно я в мальчиках ничего не понимаю, но мне показалось что одетый, да еще в анфас он лучше выглядит.

Ну коротенько что не понравилось(зажрались совсем). А неприязнь обычно вызывает то что с такой помпой навязывают. Вот человеки и начинают искать ляпы. Если бы полюбовно, то может быть и простили бы "ну что ж ты Федя".

Лагерь гвардейцев - копия "звездный десант". Мрачный эмопенсионер(или поклонник группы KISS? или гот?) - вылитый Джокер из Бетмена







А вот эти черные ноготки я уже где то встречал ;) ))))

А еще, как Гоблин написал так и есть - драки и перестрелки не показаны до конца, так чтобы враг лежит и своими черными ноготками скребет асфальт(?), а главный герой с мужественной струйкой крови в уголке рта обнимает героиню, а она начинает его тыкать платочком и он должен стонать от боли. ХДЕ? Это типа такой протест на запрет насилия на экране? Или теперь такая мода - в "Квант милосердия" в самом начале альфа-ромео(дорогущая бля) вылетает в карьер, но оргазма зритель от этого не получает. Ни взрыва, ни катящейся машины нам не показывают :( И хотя утверждают, что только на съемку этого эпизода ушло 20-25 млн. ам. рублей, но что то вызывает сомнение. Такое впечатление что снято одним дублем - машина промахивается мимо вертолета, точнее вертолет с камерой проскакивает мимо вылетевшей машины поэтому мы и не видим как она падает. А дубль снимать с падающим-горящим жигуленком(кто там в огне разлядит чего горит и подпрыгивает) не стали. Опс, ну это уже совсем другой фильм.

Вывод - фильм как фильм. Но не шедевр. К сожалению :( Но шаг вперед заметен.