среда, 3 сентября 2008 г.

Новый браузер - Google Chrome

Чуть не пропустил выход нового браузера. Хорошо Рома в своем блоге запостил новость. Только что скачал и теперь пишу из Хрома. Скачать. Посмотреть комикс о новом браузере(на англ.)



Сначала скачивается инсталлер весом полмега, после его запуска начинается установка прямо через интернет. Как и ожидалось интерфейс минималистичен, это в стиле гугла. При этом интерфейс полностью соответствует всем сервисам гугла - бело голубой. Полностью соответствует гмайлу и другим службам. Даже админка блога вписывается в него как единое целое. Ну что сказать... Гугл законодатель веба в нынешние времена.

Работает довольно шустро. Вообще впечатление что просто открыта одна из страниц гугла и все. Настолько я привык и сработался с гуглом :) Посмотрел специфические возможности для веб-разработчика тоже очень неплохо. Выдает не только исходный код страницы но и стили.

Пока что обнаружил одну неприятность - отсутствует подписка на RSS. Но зная что такое гугл и его идеологию понятно почему - идеология гугла состоит в том что для работы вам нужно только подключение к интернету и браузер который сможет открыть страницу. Больше от браузера ничего не требуется. Людей вообще не интересует какой у них браузер. Мы "спецы" :) смеемся над блондинками что они не могут ответить какой у них браузер. А на самом деле сейчас это норма. Автомеханик тоже будет смеяться над нами от того что мы не знаем какой карбюратор в машине. А оно нам надо?

В качестве читалки RSS используется гуглридер. И почтовая программа тоже не нужна - есть гмайл. Не нужны даже ворд и эксель. Полный список продуктов гугла можно посмотреть здесь.

Чем больше в браузере наворотов тем больше вероятность что он зависнет или вылетит из-за сбоя в каком то из этих наворотов. Например в опере у меня каналов 40-50 RSS. В результате она частенько зависает, а заодно тормозит всю систему. У гугла обработкой например RSS или почты занимается сервер, а в браузер отправляется результат. Задача браузера сводится к минимуму - нормально отобразить страницу. Вот и все.

Собственно то что я написал можете сравнить с тем что говорят гугловцы о своем браузере:

Новый подход к браузеру


Работая в Google, мы проводим большую часть своего рабочего времени в окне браузера. Мы ищем, общаемся и вместе работаем над документами - в браузере. И, как и все вы, в свободное время мы делаем покупки, читаем новости и переписываемся с друзьями - тоже в браузере. Люди всё больше времени проводят в Интернете, и делают там такие вещи, о которых даже не мечтали во время его появления 15 лет назад.

Проводя столько времени онлайн, мы всерьёз задумались о том, как должен выглядеть браузер, если создать его с нуля из всего самого лучшего. Мы понимаем, что Интернет эволюционирует - он прошёл путь от простых текстовых страниц до многофункциональных интерактивных приложений. А значит, нужно кардинально переосмыслить и суть браузера. Нам хотелось получить не просто браузер, а современную платформу для веб-страниц и приложений, и мы решили взяться за создание именно такой платформы.

Поэтому сегодня мы выпускаем бета-версию нового браузера с открытым исходным кодом: Google Chrome.

Мы спроектировали внешний вид браузера таким образом, чтобы окно было максимально простым и удобным. Большинство людей интересует не браузер. Он лишь инструмент для выполнения важных задач - отображения страниц, сайтов и приложений, из которых состоит всемирная паутина. Как и классическая страница поиска Google, браузер Google Chrome прост и быстр. Он помогает попасть туда, куда нужно, не отвлекая вас.

Если заглянуть "под капот", можно увидеть, что мы сумели создать ядро браузера, выполняющего современные сложные веб-приложения намного лучше. Выделяя каждой вкладке свою изолированную среду, мы не даём одной зависшей вкладке подвесить остальные, а также обеспечиваем дополнительную защиту от вредоносных сайтов. Мы улучшили общую скорость работы и отклик на команды. Мы также создали V8, усовершенствованный движок Javascript - он будет лежать в основе следующего поколения веб-приложений, которые невозможны в существующих сегодня браузерах.

И это только начало. Мы выпустили эту бета-версию для Windows, чтобы как можно скорее услышать ваши мнения и предложения. Мы работаем над созданием версий для Mac и Linux, и будем стремиться к тому, чтобы Google Chrome становился всё быстрее и надёжнее.

Мы многим обязаны различным проектам open source, и собираемся придерживаться этого курса. Мы использовали, среди прочих, компоненты Apple WebKit и Mozilla Firefox и тоже открываем наш исходный код. Мы надеемся, что наше сотрудничество со всем Интернет-сообществом поможет и дальше развивать Интернет.

Новые изобретения обогащают Интернет. Google Chrome - ещё один инструмент, и мы надеемся, что Интернет с ним станет ещё лучше.

Но хватит рассказов. Лучше просто попробуйте Google Chrome сами.

3 комментария:

  1. поюзал сейчас Хром, - понравился своей простотой и скоростью.. и сейчас из него пишу.. ;)

    ОтветитьУдалить
  2. а на форуме в моем юзербаре Хром как Сафари определяется.. :)

    ОтветитьУдалить
  3. DJMORS ))))) его еще не научились определять

    ОтветитьУдалить