вторник, 9 сентября 2008 г.

ЖеЖе это Же круто?

Движок АрсСити позволяет отслеживать любые упоминания о себе в других блогах, если у движка того блога есть система оповещения. У нормального движка она должна быть. Иначе это просто доска объявлений. Ну так вот, вижу в списке ссылающихся сайтов, ЖЖ одного нашего жителя. Зачем я полез именно в ЖЖ(хотя знаю что запись сделана в АрсСити, а в ЖЖ находится ее копия. Сам же сделал трансляцию) незнаю. Возможно посмотреть комментарии.

Первый же коммент убил - "ссылка на умляут лишняя". Это кто решает что писать и на куда ссылки ставить можно и нельзя? Спрашиваю у автора поста "и чего ж я ему такого плохого сделал, что он не рекомендует на меня ссылки ставить?". Ответ "ну как бы не принято не_на_ЖЖ ставить ссылки". Ответ убил не меньше.

Это же интернет. Он весь основан на гипертекстовых ссылках. Налицо явное непонимание. Люди недавно пришедшие в ЖЖ стали сами додумывать правила видя перекрестные ссылки. Там точно так же ставят ссылки на интересные сайты(по крайней мере умные люди). Очень много в жж трансляций с других сайтов. В таких случаях ставят на первоисточник, а не на жж. Трансляции в ЖЖ используют для быстрой индексации в поисковиках.

Надо наверное немного рассказать о ЖЖ.

Начнем с того, что это был первый вебдванольный проект ставший доступным русскоязычным пользователям. После краха доткомов на границе столетия-тысячелетия рунет, получивший уже миллионную аудиторию, только еще осваивал умирающую тактику доткомов. Впрочем и сейчас от этого никак не могут отойти создавая свои сайты на юкосе или подобных сервисах. Нравится одним кликом заиметь портал с квадратно-гнездовым дизом как у всех и со всеми сервисами? Нонэйм тоже когда то был обычным Нюке-порталом.(В то время царили несколько таких сайтов кэпнемо, нонаме и т.п. В основном варез/порно. То о чем сейчас мечтают все нубы - "буду копипастить и будет у меня самый крутой сайт". При этом не понимая что копипастя ссылки на рапиды/депозиты они поднимают деньги тому кто туда закачал файлы. Ведь никто их просто так туда не станет закачивать). Это прошлое тысячелетие. Это просто подражание.

Точно такое же подражание и ЖЖ. "Я пишу в ЖЖ" - круто звучит? )))) А кто читает? Среди миллионов таких же. ЖЖ, так уж получилось, московская тусовка офисного планктона. Именно там родилось "Йа креведко!". Это последний писк разжиженного мозга. Люди сидя в офисах получили возможность писать заметки о своем унылом существовании. Хорошо об этом сказано у Юрика(рекомендуется к прочтению)

Безусловно, есть в ЖЖ свои гуру и неплохие авторы, которых читают завидуя. В основном завидуя количеству каментов. А так как ЖЖ позволяет достаточно легко создать такой же свой дневничок, то естественно создают. Во первых модно, во вторых сознание приобщения к чему то большому и крутому. Как приятно написать "читал на досуге ...(имя-сцылко жж-гуру) много думал...". К тому же движок ЖЖ подхватит это упоминание и вставит комментом в жж гуру. Люди сочтут что чел что то соображает и вдруг перейдут по сцылке. Да и среди друзей можно прослыть жэжистом. Особенно тех кто не знает толком о нем ничего.

Невдомек планктону, что гуру давно пишет заказные статьи и своими ссылками они поднимают его в рейтинге. А чем выше рейтинг тем больше денег. Упоминал я как то я об этом. Игры жэжэвые направлены на это же. Очень трудно стать заметным в жж. Вот и рождались там фейки(по русски наё%ка). Над чем то ржали, а что то расходилось просто так, на полном серьезе )))

Самый крутой фейк который я помню это "картина психически больного висевшая много лет в холле гостиницы ..." название крупной московской гостиницы уже не помню :( Но было весело :) столько страниц исписали коментами... :)

Когда то попробовав ЖЖ очень матерился его тяжести, неповоротливости и запутанности. Даже хотел поставить себе на хост, благо движок распространяется бесплатно. Идея же кучи сайтов под одним крылом была изначально, еще до появления WEB2.0. Но посмотрев на мучения других, решил что не буду этого делать. Он так и не получил распространения из-за своей тупости и кучи лицензионных ограничений.

Ну дело то не в этом, раз уж про ЖЖ то закончу свою мысль. Потом появилась новая игрушка у планктона - вконтакте, однокласники, мойкруг и т.п. Имея социальную сеть типа ЖЖ распространение и раскрутка таких стартапов происходит быстро - социальная сеть это один из видов вирусной рекламы. В данном случае "вирусный" означает способ распространения - быстро и не по цепочке, а в прогрессии.

Сейчас ЖЖ вообще утратил свою крутость. Появилось куча блогхостингов(арссити тому пример :) ) мылру, яндекс подтянулись. Многие, помня успех ЖЖ, для затравки приглашают "известных людей" типа мыльных актеров. Теперешние 14-15 летние уже и не смотрят на ЖЖ. Их первое знакомство происходит с мылру, а там и блоги, и фотки и ... КУЧА РЕКЛАМЫ. Но кто же обращает на это внимание? Думать же не надо? Все под рукой. Тем более мыловцы наращивают темп - только что объявлено о возможности импорта дневников из Li.ru На подходе импорт ЖЖ и трансляция из любого другого движка.

Так что, позвольте предположить, что ЖЖ через пару-тройку лет станет совсем не актуальным. Почему? Потому что подрастут тинейджеры, которым ЖЖ просто непонятен и непривычен.

Смешно то что движок арссити с самого начала позволяет импорт/экспорт записей во все известные движки блогов :) В том числе и трансляцию.

Вопрос - а не проще ли быть ближе к той аудитории на которую вы расчитываете?

3 комментария:

  1. [...] чувствуется влияние поста Рогульки и отголоски результатов появления вебдваноль) меня страшно раздражают копипаста. проста псдец! у [...]

    ОтветитьУдалить
  2. [...] сослался на меня, а я на тебя. Мы уважаемые люди”(см. о ЖЖ). Но пинг более [...]

    ОтветитьУдалить
  3. это пропоганда Вашего движка, что ли?

    по мне ЖЖ очень удобен, и имеет действительно большую популярность, как среди взрослых, так и среди подростков.
    а молодое поколение любит пописАть о своих похождениях в блогах, и большинство выбирает именно ЖЖ (на это есть статистика).

    ОтветитьУдалить