среда, 27 августа 2008 г.

Цхинвал или Цхинвали?

Сразу после начала войны в Южной Осетии в СМИ стали проскакивать названия Цхинвали/Цхинвал. Непомню почему, глянул я в энциклопедию и увидел, что Цхинвал это по русски, а по грузински Цхинвали. Видимо журналисты тоже интересовались, потому как стали проскакивать названия Сухум(всегда говорили Сухуми), Батум(Батуми) и т.д.


Ну с этим понятно. Река Халаза у нас Дачная, а Даубехе - Арсеньевка. Непонятно другое. Почему некоторые известные люди, неплохо живущие в России, высказываются в стиле западных СМИ. Читаю интервью Андрея Илларионова, бывшего советника Президента РФ по экономическим вопросам и поражаюсь. "Агрессия России", "Не грузино-русская, а русско-грузинская война" и т.д.

При этом умный казалось бы человек не подтверждает свои слова фактами, вместо этого уклончиво отвечая "ну в этом еще предстоит разобраться" - какого хера тогда дерьмецом кидаешься? Ведущий спрашивает "У вас точные данные? Назовите дату". В ответ "Я грузинский не разумею, это мы потом уточним". Мля, ёпт. Ты ж политик, мля. Наверняка помимо партшколы еще и юрфак кончал. Ведь на его интервью будут ссылаться, и опустят все эти жевания и блеяния. Дальше понесутся уже как конкретные слова известного человека. Точно так же как во время боевых действий CNN переврала рейтер - начало обзаца о танках возле Тбилиси понеслось в эфир, а то что это не русские танки, а грузинские просто забыли добавить так спешили. Аж Буша напугали и пол америки с ихним штатом жоржия.

Кстати, он в интервью утверждает что все 17 лет Грузия просто не хотела присоединять Осетию и Абхазию. Где был этот человек? Он не слышал о том как абхазы и осетины еще в 90-х с оружием послали Грузию нах так, что те 17 лет не совались. Точнее совались и постоянно получали. О таких столкновениях и почему там стояли миротворцы он почему то не слышал(он так и заявляет). Я что то недопонимаю... Этот чел был советником президента?

Россия признала Осетию и Абхазию. Запад "обиделся". Это ж как надо было за 20 лет опустить Россию, что американцы могут себе позволить побомбить там где им удобнее не оглядываясь на других. Нам очень важно что скажет Китай. А Китай по всему на нашей стороне. В принципе помимо нефтегазового вентиля есть еще другие. Например убрать с таджикской границы наших пограничников, или просто договорится с талибами, что за наркоту для россии будем стрелять, а для родины хипхопа можем и не заметить. Тогда возможно внутренние проблемы все же привлекут больше их внимания чем внешние.

6 комментариев:

  1. Ну этот господин хороший экономист. Теперь он в оппозиции к власти, а конкретно, к Путину. Хотя, как таковой политической деятельностью активно не занимался. Но так уж сложилось, что теперь по статусу положено отстаивать некие политические интересы, ибо работает в настоящий момент в Штатах в непомню каком Институте, деятельность которого заключается в исследованиях свободы рынка, личности и вообще либерализма.

    Отсюда и "кажется, наверное, но надо уточнить". За такое в школе двойки ставили.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот он: Институт Катона

    ОтветитьУдалить
  3. То то я удивился что чел не в курсе событий, а все "факты" берет с грузинского языка. Лизнул неплохо. Мне в таком случае понятно стало почему такой чел и не в курсе событий - если бы он был в курсе всего, то советника президента за границу на работу так просто не отпустили.
    Даже у меня 5 лет действовала подписка по которой я не мог выехать за границу. Выходит я ценнее чем советник президента? :)

    Кстати, насчет афгана высказался Лавров(кажется, в общем тот который должен был что то там с нато обсуждать, а его обломили) "у нас есть рычаги. мы например можем в афганистане перестать сотрудничать. еще неизвестно кто там кому нужнее"

    ОтветитьУдалить
  4. > Теперь он в оппозиции к власти, а конкретно, к Путину.
    А у нас все чиновники, которых отлучили от кормушки, в "оппозицию" переходят :)

    admin
    > Даже у меня 5 лет действовала подписка по которой я не мог выехать за границу.
    > Выходит я ценнее чем советник президента?
    Нет, просто если бы его тогда не выпустили, госдеп США на весь мир поднял вой, что в РФ "нарушаются права человека" (в данном случае - право на свободу перемещения).
    А ради нас с тобой вашингтонский обком чесаться не станет :) - ну и йух с ним

    ОтветитьУдалить
  5. из этого сам собой напрашивается вывод - в наше время, при выборной системе и при такой ротации чиновников, сами чиновники не полностью посвящаются во все дела с грифом "совсекрет". Человек слаб, к любому можно найти ключик. Тем более чел который сам же не верит в то что делал находясь у руля. Если бы верил что жить хорошо и будет еще лучше, он бы не свалил.
    Вопрос - когда рулил, понимал куда рулил?
    Советник, мля...

    ОтветитьУдалить
  6. Ну он экономический советник. И особо не рулил.

    ОтветитьУдалить