среда, 27 августа 2008 г.

Цхинвал или Цхинвали?

Сразу после начала войны в Южной Осетии в СМИ стали проскакивать названия Цхинвали/Цхинвал. Непомню почему, глянул я в энциклопедию и увидел, что Цхинвал это по русски, а по грузински Цхинвали. Видимо журналисты тоже интересовались, потому как стали проскакивать названия Сухум(всегда говорили Сухуми), Батум(Батуми) и т.д.


Ну с этим понятно. Река Халаза у нас Дачная, а Даубехе - Арсеньевка. Непонятно другое. Почему некоторые известные люди, неплохо живущие в России, высказываются в стиле западных СМИ. Читаю интервью Андрея Илларионова, бывшего советника Президента РФ по экономическим вопросам и поражаюсь. "Агрессия России", "Не грузино-русская, а русско-грузинская война" и т.д.

При этом умный казалось бы человек не подтверждает свои слова фактами, вместо этого уклончиво отвечая "ну в этом еще предстоит разобраться" - какого хера тогда дерьмецом кидаешься? Ведущий спрашивает "У вас точные данные? Назовите дату". В ответ "Я грузинский не разумею, это мы потом уточним". Мля, ёпт. Ты ж политик, мля. Наверняка помимо партшколы еще и юрфак кончал. Ведь на его интервью будут ссылаться, и опустят все эти жевания и блеяния. Дальше понесутся уже как конкретные слова известного человека. Точно так же как во время боевых действий CNN переврала рейтер - начало обзаца о танках возле Тбилиси понеслось в эфир, а то что это не русские танки, а грузинские просто забыли добавить так спешили. Аж Буша напугали и пол америки с ихним штатом жоржия.

Кстати, он в интервью утверждает что все 17 лет Грузия просто не хотела присоединять Осетию и Абхазию. Где был этот человек? Он не слышал о том как абхазы и осетины еще в 90-х с оружием послали Грузию нах так, что те 17 лет не совались. Точнее совались и постоянно получали. О таких столкновениях и почему там стояли миротворцы он почему то не слышал(он так и заявляет). Я что то недопонимаю... Этот чел был советником президента?

Россия признала Осетию и Абхазию. Запад "обиделся". Это ж как надо было за 20 лет опустить Россию, что американцы могут себе позволить побомбить там где им удобнее не оглядываясь на других. Нам очень важно что скажет Китай. А Китай по всему на нашей стороне. В принципе помимо нефтегазового вентиля есть еще другие. Например убрать с таджикской границы наших пограничников, или просто договорится с талибами, что за наркоту для россии будем стрелять, а для родины хипхопа можем и не заметить. Тогда возможно внутренние проблемы все же привлекут больше их внимания чем внешние.