понедельник, 6 октября 2008 г.

А мы на телевышку ходили...

- Йюа, а не сходить ли нам на телевышку?
-- Запросто, вот только фотоаппарат возьму...
разговор по телефону

Вооружившись фотоаппаратами, поперлись с Yuric.[Xn] все же вчера на телевышку. Были конечно сомнения по поводу погоды, но Юрик свято верил метеорологам и убедил меня что ничего не предвещает тайфуна, цунами или, на худенький конец, дождика.



Подниматься решили прямо по горнолыжной трассе. Выглядит она как ухоженный газончик.



(фото сделано с высоты 666 метров. По крайней мере гугл показывает что точка с которой снято находится на высоте 666 метров)

Но это впечатление обманчиво. Как обманчиво и то, что телевышка совсем рядом, да и трасса вроде недлинная. Не верьте глазам своим. Высота сопки "всего то" 878 метров, меньше километра. Но как известно длина гипотенузы в любом случае длиннее катета и даже вычисляется по очень хитрой формуле. Не буду вдаваться в высшие сферы. Скажу только что трасса вблизи оказывается довольно каменистой и очень крутой(в геометрическом понятии этого слова). А кажущаяся близость телевышки компенсируется ее высотой в 130 метров из-за чего она и кажется совсем рядом.

Вот еще фото с этой же точки:

Арсеньев

Темные участки это следы от облаков. Вообще это занятно смотреть как облака проплывают над городом. Как будто перед тобой SimCity - ты видишь сразу все. А люди в разных районах города видят небо по своему. Где то есть солнце, а где то пасмурно. А ты знаешь что сейчас их накроет туча, для тебя это просто небольшое пятнышко.

Юрик глядя на эту картину сказал "Я еще никогда не был так впечатлен своим городом". Впрочем я писал когда то, как я, первый раз попав на сопку, бегал с фотоаппаратом как сумашедший и фотал все. Действительно впечатляет.

Хотя я предлагал не подниматься до самой вышки, не по тому что тяжко, а просто я знал что там всегда ветер и холодно(опытный альпинист, мля), Юрик все же уговорил подняться. Потом он же быстрее всего решил спуститься :)

Юрик довольно резво, что неожиданно для городского жителя, поднимался в горку. А я понял что курить надо бросать, тк мне было трудно за ним угнаться. Там, где кончается подъемник для лыжников и начинается трасса, встретился туалет о котором я уже писал и фотки выкладывал. Кажется Стасянский писал что они его там делали.



Юра попытался видимо не в ту дверь вломится. ;)

высокогорный туалет

Забавный туалет. Но не самый высокогорный. Еще забавнее на самом верху с дверью/видом на город :D Забавно еще то что внизу туалета нет, а сюда надо подняться(не помню сколько там подъемник стоит, но не дешево :)), а вот спуститься то можно в считанные секунды, если кому надо :)

Поднялись мы все же к телевышке. Юра как ее увидел так и лег



Звал я его, звал, обещая лучший вид. Но он как диверсант пытался подобраться к ней поближе.



Вышли все-таки на точку с которой максимальный обзор. Выше только сама вышка. Но там огороженная охраняемая зона. Пофотались на фоне телевышки и сотовой мачты которую я терпеть не могу за ее уродливость. Весь вид портит. Телевышка изящна как Эйфелева башня. А эта ...

это я на фоне арсеньевской телевышки

Вот там чуть левее туалет с видом на город(обрезано) :) Юра надеюсь у себя свои фотки выложит. Мы правда на обратном пути вместе на фоне города сфотались, но я как обычно неудачно получился ;) Поэтому не выкладываю :)

А вот панорамный снимок левой стороны(если лицом к городу) от сопки. В сторону Владивостока:

обратная сторона сопки

Тут видно вторую вершину сопки, водохранилище, дачи и сопки, сопки, сопки... Небо немного засвечено в том месте где солнце. Кстати Юрик водохранилище сразу и не заметил :) Так его вышка привлекла. Забавно было видеть его удивление :) когда показал что оно у него за спиной, а он его и не замечает.

Блог принудительно может ее ужать в размер страницы, поэтому можно ее сохранить на диск чтобы полностью увидеть - вообще она шириной 800 пикселей. На самом деле там захват больше 180 градусов. С левой стороны зацеплена телевышка, а справа полгорода, остальное загородил Юрик. Так что я ее обрезал иначе получилось бы совсем мелко. Судя по панораме земля круглая :) Не скажу почему :)

Так уж получилось что мы были почти на уровне облаков

на уровне облаков

Ну вот собственно и все. Самое интересное конечно как всегда началось когда мы уже замерзли. Небо расчистилось. Кстати там еще дельтапланерист ждал ветра, а мы ждали когда он полетит чтобы сфотать. Но не дождались. Спускаться с одной стороны вроде бы и легче, но нагрузка на ноги нехилая. Сегодня икры как судорогой сведеные. А вчера довольно быстро усталость прошла. Думал будет хуже.

ЗЫ Фотка сделана когда мы спустились. Ощутите разницу где мы были:

в лучах заката

был закат и фотография была сделана только ради того чтобы продемонстрировать режим "теплого снимка". По моему неплохо получилось в лучах заходящего солнца.