воскресенье, 26 октября 2008 г.

Пусть само растет?

Так как за мою жизнь кошек у меня было несколько, то опыт и кое какие выводы/наблюдения из нашего общения я сделал уже давно. Ну первое это то, что по характеру кошки и женщины похожи. Я уже не раз об этом писал. Если кому интересно, под записью есть теги(tags), кликните по тегу кошки чтобы не повторяться. Там есть интересные цитаты по теме. Попался как то такой прикол:

Вот интересно, почему если женщину сравнивают с кошкой, то она сразу подумает что имеется в виду независимое, гордое, красивое и изящное существо?
Почему женщины никогда не ассоциируют себя с трусливым, тупым, истеричным, мстительным, ссущим по углам чудовищем?!

Забавно :) Но впрочем, с кошкой скорее как с ребенком или женщиной надо уживаться, в отличие от собаки. Говорят "собачники" это люди которые любят доминировать. Собаку можно выдрессировать. В конце концов она, если признает вас вожаком стаи, то будет подчиняться. С ней проще. Она уважает силу.

С кошками сложнее. Дрессировать их невозможно по определению. С ними надо именно уживаться распределяя зоны ответственности. Я уже писал про сбои в программе "горшок". Перепробовал все. От наказания до поощрения. Все давало временный эффект. Особенно наказание. Я в инете читал, что она не понимает за что ее наказывают, мы называем это тупостью, а с ее точки зрения она сделала все правильно. В крайнем случае она сменит место на еще более труднодоступное.

Галинка на форуме писала как они приучали - заперли кошку наедине с лотком на месяц. Перепробовав все методы договориться по хорошему и по плохому, решил попробовать последний - ограничить территорию. Это конечно жестокий способ. Меня хватало не более чем на 2 суток. После первой же отсидки на сутки кошка вышла в свет трясясь от шока. И поначалу все наладилось. Но через 3 дня - сбой. Опять посадка. Помните "украл-выпил-в тюрьму"? Здесь было тоже самое. Но видно было что практика дает результаты. Тоесть кошка не сидела в заперти месяц. Как, правильно сказал Роман, ее бить не надо(да и бесполезно). Для нее самое страшное было лишиться моего общества.

Вот так мы и прожили в разных комнатах в состоянии развода. Тоесть периодически мы конечно встречались. Она часто бывала поймана за подслушиванием у меня под дверью :) , рыла подкопы. Но жили как бы сами по себе. Конечно, то, что она за месяц кажется все же усвоила где находится отхожее место, это хорошо. Теперь даже пока лоток идешь мыть она может точно на его место сходить. Кстати нельзя наказывать за это. И за то что она рядом с лотком сходит - она же место знает, но лоток по ее мнению был "грязный". Я когда то в самом начале допустил эту ошибку. Потом прочел в инете. Она сходила в 5 см рядом с лотком, а я ее носом натыкал. После этого она стала бояться лотка. Пришлось сменить место. Кошки привыкают к месту. Для нее разница 5 см роли не играет. А еще - нельзя в период приучения сразу после того как она сходила в лоток убирать. А вот если не туда то надо сходит наоборот сразу носом тыкать, через полчаса это бессмысленно.

В первом случае кошка должна убедиться что кучка/лужа лежит и ее никто не замечает(закапывают они по этой причине - чтобы враги не обнаружили). Особенно когда приучается. А во втором случае она должна понять что в этом месте опасно - сразу найдут. А вот через полчаса она забудет, бесполезно ее тыкать и нужно убрать. Она эту кучку/лужу с собой не ассоциирует(мало ли кто нагадил?! при чем тут я?!). Но если тыкать понимает, что в этом доме за какашки накажут и будет свои стараться прятать так чтобы не нашли. Уж лучше пусть на виду. Территорию надо сразу ограничивать. Иначе она считает что все это тундра. По мере роста можно увеличивать территорию. Просто она пока маленькая или забывает куда бежать или считает что не добежит. Не знаю, но вот такие выводы сделал.

Ну впрочем это я поделился опытом, может кому поможет. А смысл этой записи в другом. За время "развода" и раздельного проживания кошка слегка "одичала". Отвыкла. Вот уже несколько дней живем вместе :) и с грустью смотрю что что-то в ее воспитании упустил. Обычно когда все время проводят вместе то привычки друг-друга усваиваются. а когда параллельно то каждый идет своим путем, появляются новые привычки, старые забываются. При этом после "разлуки" это сразу чувствуется в отличие от того что мы были бы рядом. Я потому и не хотел раздельного житья.

Тут вспоминается аналогия с детьми. Дети, не только у людей, растут очень быстро. Если ребенок растет сам по себе то позже труднее найти общий язык. Позже, взрослые уже обретают устойчивые привычки и не так быстро меняют их, если вообще меняют. Это не правильно когда родители с ребенком/котенком проводят мало времени. Жизнь идет параллельно и не пересекается. Сами же знаете что с другом/подругой выросшими с детства друг-друга понимаете с полуслова. Чувствуете интонации и настроения. Пожив раздельно мы отдаляемся. Чем дольше тем меньше общих тем, меньше взаимопонимания.
кошка