понедельник, 30 июня 2008 г.

Охота на аллигатора



Брифинг: Нам поступила информация, что на одном из секретных военных заводов, в засекреченном городе А, спрятанном в труднодоступном районе глухой приморской тайги, собираются испытывать новейший боевой истребитель ударный вертолет Ка-52(кодовое название "Аллигатор").

Задача: найти полигон и снять вертушку во время испытаний при этом в открытый контакт с охраной не вступать.

Вооружение: для связи - мобильный телефон, основное оружие - фотоаппарат с суперзуммом(калибр до 540 мм), второстепенное оружие - отсутствует, аптечки и прочие добряки(питание и проч) - на старте отсутствует, но имея монеты(выдаются на старте) можно проапгейдится на вендорах(расположены во многих местах карты)

Дата и время миссии: 27.06.2008 время по данным разведки 14-00(местного, летнее). Срок выполнения миссии - неизвестно, но ограничено.

Отчет: Получив исходные данные начинаю готовится к выполнению миссии. Неоценимый плюс то, что неоднократно присутствовал на испытаниях предшественника "Аллигатора", Ка-50(коденэйм "Черная акула") поэтому маршрут и местность были знакомы.

С самого утра, готовясь к выполнению задания, пытался вызвать подмогу используя все виды доступной связи. Но Yuric.[Xn] пропал безвести... Стучал в сотовый, звонил в аську в ответ тишина... Надо выяснить, возможен провал и ему нужна помощь.

Пробравшись в расположение полигона, в 14-00 занял позицию. Со стороны ЛИСа(Летно-Испытательная Станция) не раздавалось никаких подозрительных звуков и суеты среди персонала космодрома замечено не было. На космодроме как обычно паслись представители местной фауны(аборигены называют их "корова". Почему то так же они могут назвать и самок своего вида. Видимо в качестве похвалы, тк этих животных они любят и ухаживают за ними). Используя стадо этих миролюбивых животных как естественное прикрытие(вышки охраны и сигнализация по периметру могли провалить миссию) удалось оставаться незамеченным.

Настроил аппаратуру. Опять же, зная маршрут не составляло труда выбрать удобную позицию для перехвата. 14-20 тишина. От нечего делать и для полевых испытаний начинаю пристреливать по неподвижным мишеням типа "Сопка Обзорная", "Телевышка", флора и фауна(тоже неподвижная ввиду высокой температуры окружающей среды). Естественно это была вторая ошибка(первая ошибка - данные разведки о времени испытаний).

14-30. Начинаю сворачивать аппаратуру и перебазироваться. 14-40 замечаю начавшуюся суету. Как оказалось позже, данные поступившие от разведки, оказались неточными. Или спецслужбы перехватившие телефонные переговоры решили перестраховаться и время испытаний было сдвинуто на час.

Как бы то ни было, ровно в 15-00 начались испытания.

ключ на старт, продувка, прокачка

ключ на старт, продувка, прокачка...

Вот тут то они меня и чуть не обыграли. Зная как проходят испытания "Акулы" у меня должно было хватить времени перебазироваться от точки старта до точки перехвата, но программа испытаний была очень сильно сжата(как оказалось позже).

От места старта до места испытаний довольно далеко пешочком, а механическими средствами передвижения меня не укомплектовали. Но я и не спешил(а зря), слушая как прогревают двигатель. Мерно шагая по дорожке и на слух отмечая, что происходит на старте, я оказался не готов к тому что буквально через 2-3 минуты после запуска двигателей "Аллигатор" стартует. Тут уже пришлось перейти на крейсерскую скорость. Тем более по звуку я понял что крокодил, хотя и делает тоже самое, что акула, но не там и слишком быстро.

Ну вот уже и поле. На поле много народу различного возраста и пола. Многие вооружены цифромыльницами на 10 мегапикселей, но без настоящего объектива (проще снять спичечным коробком) а-ля Джеймс Бонд. На этих даже внимания не обращаю - просто отметив что все они толпятся в одном месте при этом в самой неудобной позиции. И только один пожилой безоружный джентельмен занял верную позицию. Вот к нему то я и начинаю прорываться через эту толпу на ходу доставая из сумки аппаратуру и матерясь. Сделав первый снимок понял, что настройка стоит для стрельбы по статичным целям. А крокодил мелкий и шустрый. Времени на настройку уже не было снимал как было.

Сейчас надо объяснить как проходят испытания - вертолет выходит на территорию поля внутри завода. Висит на небольшой высоте и начинает "танцевать". Вот это самый смак. Вот это надо видеть. Меня смешат отзывы в прессе "Акула показала свою знаменитую "воронку"!!!" и т.п. "Воронка" это когда вертолет упершись носом в одну точку начинает крутится вокруг нее. Примерно так:

первый полет аллигатора

Короче то над чем так восхищаются журналисты(воронка, движение вперед-назад, влево-вправо) входит в разминку, это стандартные упражнения :) . Но танец смотрится очень эффектно, возможно из-за малой высоты и от того что совсем рядом.

первый полет аллигатора

Аллигатор именно красовался перед собравшимся народом, не улетая далеко. Самый большой круг сделал до конца взлетного поля.

первый полет аллигатора

первый полет аллигатора

первый полет аллигатора

первый полет аллигатора

В общей сложности все это продолжалось всего 15 минут от запуска двигателей до посадки.

Считаю задание выполненным. Хотя имея более точные разведданные можно было получить лучшие результаты.

PS На самом деле надо было снимать не крокодила. Надо было снимать лица седых мужчин с счастливыми глазами смотревших на это шоу. Казалось, что в их глазах слезы. Возможно казалось, но счастье на лицах было неподдельное. Многие пришли или приехали с детьми(взрослыми) и внуками. Мужчины, в отличие от детей и внуков, были одеты как на праздник, не взирая на жару.