суббота, 7 июня 2008 г.

Подарок из америки

В четверг пришло извещение на бандероль из америки с какойто припиской. Долго пытался разобрать почерк, потом решил что написано "мелкий пакет". Поматерился, тк в этот же день читал отзывы что часто почта доставляет загранпосылки вскрытыми. В пятницу пошел на почту. Девушка принесла бумажный пакет, с виду целый. Начала в компьютер забивать данные. Спрашивает "какая страна?" - "америка - лениво отвечаю - на конверте же написано USA"(кстати, знаете ли вы любители всего интересного, что US в русской раскладке => ГЫ).

"Армения есть, америки нет!" - "пля(до меня доходит что она в выпадающем списке ищет, а Соединенные Штаты есть?(спрашиваю, со слабой надеждой)" - "Сейшельские острова есть, пля, чего тут только нет... Нашла!" Ну и хорошо, думаю, а то мало ли...

Вобщем получаю пакет.  Пакет бумажный, а на ощупь мягкий, упругий. Я такие получал, поэтому быстро соображаю что означала приписка "мягкий", а не мелкий :) Дело в том, что эти пакеты внутри проклеены тем пузырчатым целофаном который у нас так любят давить. Поэтому пакет на ощупь(если не знаешь) очень странный )))) Вроде бумажный, а как будто держишь сиську, такой же упругий и податливый одновременно ))) (такс, тема сисяк в данном посте раскрыта)

В пакете оказалась книга, точнее фотоальбом о Долине смерти. Подарок от last в ответ на его тему.



На фотке  блики на глянцевой обложке тк фотал просто держа в руках.



Это дарственная надпись :) от last. Альбом содержит немного текста, в основном  фотографии с подписями. Все переснимать не стал, некоторые фотографии можно найти в инете. Хотя местность довольно унылая(выжженая пустыня), фотографии красивые. Сразу кинулся искать где написано про ползающие камни. Естественно, какая книга о Долине смерти без знаменитых позающих камней.



Средняя фотка есть в альбоме.



Далее текст из инета:
В Долине Смерти (Калифорния) есть озеро Рейстрэк-Плайя. Большую часть времени это «озеро» больше напоминает пустыню: потрескавшаяся земля, полное отсутствие растительности и живности. Знаменито это озеро стало благодаря движущимся камням. Само движение камней никто не видел и пока никто не снял на видео, но следы этого процесса налицо. За некоторыми камнями тянется длинный глубокий след (на десятки метров), свидетельствующий что камни в этой пустыне умеют ползать.

Теорий на этот счет существует масса: от самых сверхъестественных до псевдо-научных (движение камней под действием магнитного поля Земли). Официальной же на данный момент считается версия движения камней под действием потоков воды и ветра. Дело в том, что сухое дно озера раз в год в период дождей заливается водой. Глина на дне озера размокает, силы трения уменьшаются и под действием сильных порывов ветра камни начинают скользить, оставляя след. Однако, эта теория объясняет далеко не всё. Например, не ясно почему движутся не все камни – некоторые стоят на месте (вес и форма камней ни при чем: движутся и тяжелые камни по 300 кг.). Во-вторых, не ясно почему траектории движения камней порой лихо меняются, порой они поворачивают на 90 градусов (а соседний камень при этом идет другим курсом). И, наконец, нет ответа на вопрос откуда камни берутся. Ведь за тысячи и миллионы лет все камни должны были уже прибиться к берегам озера.



вид на озеро со спутника. Далее еще немного фотографий ползающих камней.

















почему же они ползают?

В альбоме еще фотографии брошенного города. Даже не знал что там жили. Считается гиблое место. Ниже уровня океана 28 метров и кажется 365 дней в году солнца. Животных нет, растительности нет, населена туристами.