воскресенье, 30 декабря 2007 г.

Зима. Экспромт

Помните в школе надо было писать сочинения, типа "Пришла зима. На улице выпал снег." и т.д.  Так вот, как то в школе, ну класса до 7-го, терпеть не мог эти сочинения. Возможно потому как писать всякую чушь не нравилось(диссидент мля). А вот сегодня, пока брел почти по колено в снегу, в моей голове родился экспромт.



Пришла зима. Как всегда неожиданно выпал снег. Неожиданно, даже не взирая на то , что до нового года осталось 3 дня. Снег начал идти ночью. Сначала неторопливо, его можно было даже особо не замечать. Но когда встало солнце снег усилился.

Снегу радовались все - воробьи, сидя в дырках под балконами или крышами, весело щебетали обсуждая виды на урожай. Глупые. Они еще не проголодались. Лыжники, так те вообще, поглядывая в окно возбуждались, брали мастику и начинали самозабвенно мастурбировать с лыжами, предвкушая, как легко они будут скользить по этому чудесному, такому пушистому снегу.  Ребятня подастовала санки и быстро нашла им применение. Забавно, каждый год наблюдаю одну и туже интересную картину - для кого то в жизни это первый снег. В том смысле, что это ОСМЫСЛЕННЫЙ снег. Каждый год новое поколение видит и пробует это первый раз.

Вот и сегодня - девченка лет 9-10 катает на санках младшего братишку. Останавливается возле меня. По лицу видно, что эта обязанность, лежащая на санках, явно мешает ей. Но вздохнув она хоть и с расстроенным лицом, но все же разворачивает санки для нового забега. Пацанчик лежит на санках как кукла, смотрит в небо и говорит "Красиво..."-"что?" - переспрашивает девченка. "Красиво снег..." - говорит пацанчик. Возможно это первый раз когда он не удивляется почему какая то фигня, мокрая и холодная, летит в лицо.

Но радовались конечно не все. Толстые коты(вы обращали внимание какие они стали толстые?) хмуро поглядывая на все это безобразие из своих подвальных окон, прикидывали сколько же еще осталось до марта, и когда же протопчут тропинку до ближайшей помойки. Водители тоже, скажем так были не рады. Ведь буквально еще вчера не надо было сгребать снег со стекол, машина не буксовала, а при попытке затормозить не разворачивалась задом и не демонстрировала, что водитель достоин участия в "танцах на льду".

Но всеже большинство радовалось - наконец то прибило пыль, скрыло бычки, мусор и хотдоги. До весны. Вобщем зима пришла?...

12 комментариев:

  1. Асютка30.12.2007, 08:24

    Здорово написано! :) У меня тоже от созерцания падающего снега настроение поднимается.Зрелище кружащихся снежинок завораживает, и приносит в душу покой. Я очень рада!!! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Не ожидал, чесно говоря, таких оценок :)
    я считаю что мне не удалось передать то что хотел - например девченка, с румянцем на щеках - это надо видеть, ее лицо, с трудноописуемым выражением с одной стороны расстроенная с другой стороны "ну что поделать, надо так надо". Ясно что ей хотелось с подружками играть, а не нянкаться.
    А то как пацанчик задумчиво говорил глядя в небо, то вообще надо слышать. Сразу как то понял - он слышал про зиму, про снег, видел картинки, мультики. А тут новый год и снега нет - какой то нонсенс. Представьте что вы попали в сахАру. Вам же всегда говорили, что там пески. А вы видите снежные равнины и холод вместо жары. И при этом вас убеждают что вы в сахАре. :)

    ОтветитьУдалить
  3. Админ, ну ты прям проЗаик... Прикольно....

    ОтветитьУдалить
  4. Админ, толпа соскучилась по снегу. У большинства позитив и... сентиментальность проснулась - родственница ностальгии. Но до ностальгии ещё пройдёт время. Вот когда снега зимой не станет вовсе, то тут уж и "старшая" сестра пожалует :)

    ОтветитьУдалить
  5. Вицлипуцли06.01.2008, 13:28

    графоман ты, блять. Уж прости. Удар наверное по самолюбию. Говоришь, "не мааагу апииисааать". Да похуй, понял? Писатель - может. Не писатель - не пиши!
    "Лыжники дрочили на снег" - сильно.
    А может, разденем тебя, кожу сдерем, медом обмажем - и мухам на корм? Или толстым котам? )
    Прости и не обижайся. Совершенствуйся.

    ОтветитьУдалить
  6. Кто такое вицлипуцли? И об чем был коммент?

    ОтветитьУдалить
  7. Вицлипуцли - лыжник??? Чего такой злой, член отмёрз?

    ОтветитьУдалить
  8. ))) я тоже, как и нофф невкурил :) что к чему?
    конечно, как Air'у первая мысль пришедшая в голову - лыжник писал?
    Ну, Ё.. воспринимай проще, удара по самолюбию нет - это же небольшой стеб над школьным сочинением :) возможно и с элементами эротики :) Хотя я как то этого в тексте не усмотрел.
    На Пулитцеровскую премию и вступление в Пэн-клуб не претендую.
    Оставлю писателям.

    ОтветитьУдалить
  9. Вицлипуцли08.01.2008, 09:04

    ясненько. Понятненько. Простите, не разобрался

    ОтветитьУдалить
  10. Асютка08.01.2008, 10:34

    Да, Админ, ваш экспромт зацепил всех по разному. ))
    Я и не думала, что возможен такой негатив...
    Когда снега нет до самого Нового года, станешь тут с восторгом на снежинки смотреть и радоваться долгожданному снегу - ну это моё личное мнение.

    ОтветитьУдалить