четверг, 30 августа 2007 г.

Полное лунное затмение

Вчера жители восточного полушария могли наблюдать полное лунное затмение. Погода была просто на заказ - на небе ни облачка, небо совершенно чистое. Астрономы сказали что затмение начнется в 19:51 по местному времени. Но в это время в Арсеньеве вовсю светило солнце, а луна просто не могла быть видна тк в это время она находилась за нашей сопкой.





Полное затмение настало
в 21:00 по местному времени - луны на небе небыло совершенно хотя было полнолуние. Около 22:00 стало достаточно темно, хотя на западе еще горел закат, на востоке уже можно было видеть луну грязно-оранжевого цвета. У многих было впечатление что это туча закрывает луну при совершенно чистом(!) небе. Выглядело это так (ролик 10 сек.) Вам ничего не напоминает такой вид луны? Лунное затмение(ролик 1)
Ролик немного дольше - 21 сек.

После этого тень земли стала уходить с поверхности луны. Происходило это довольно быстро. Вообще, при полном затмении луны видно не было, а красный цвет был вызван искривлением лучей солнца при прохождении через атмосферу земли. На снимке вы видите момент когда тень земли начала уходить с поверхности луны.

Вот немного видео этого момента

А это видео завершающей стадии.

На этом снимке тень уже почти сошла. Самый последний момент затмения. Луна полностью очистилась в 23:24(точное время называют астрономы) фотография сделана 23:23

Ну а после полуночи луна светила как прожектор :)

Не удивляйтесь что хвостик повернут в другую сторону :) эта фотография сделана в 4:16, когда луна переместилась по небосклону на юг.

Качество фото и видео конечно не профессиональные, все снято фотоаппаратом, без подготовки, с рук.