суббота, 11 августа 2007 г.

Компьютерная Библия

За мою компьютерную жизнь скопилось множество анекдотов, баек и рассказов компьютерной тематики - интенет-фольклор. Порой встречаются такие перлы :) что просто падаешь под стол. Решил поделиться. Заранее прошу прощения у авторов за то что чаще всего авторство не указано - в большинстве своем тексты распространялись через емайл, сайты анекдотов или просто на дискетах. На авторство я не претендую, поэтому раздел назвал - "Старые дискеты". Многим даже могут быть непонятными шутки или вообще в чем прикол. Что такое дос и что такое copy con ....

Кстати, насчет con - по инету недавно пронеслась эпидемия анекдота:

В Windows нельзя создать папку с названием Con! Попробуйте сами!
Если ввести такое название и нажать Enter, то вместо Con появляется Новая папка.
Если заменить английское C на русское С, то название сохраняется. Если заменить английское O на русское О, то название сохраняется, но после перезагрузки заменяется на Новая папка.
А всему виной детские комплексы Билла. Дело в том, что его в школе дразнили этим словом, которое означает БОТАНИК. И он сделал всё возможное, чтобы в его операционке этого слова не было! По-видимому, это детское прозвище и сейчас задевает его самолюбие...


Сколько народу на это повелось ужас! Сколько знающие люди не писали опровержений народ слушать не хочет и радостно кричит - "Билли попался!!!" Ну во первых ботаниками стали называть не так давно. Во-вторых, con - правильнее ЗУБРИЛА (см. словарь)
Ну, а в третьих, учите матчасть
Several special file names are reserved by the system and cannot be used for files or folders: CON, AUX, COM1, COM2, COM3, COM4, LPT1, LPT2, LPT3, PRN, and NUL.


CON - это зарезервированное имя, и полностью звучит как console - консоль(монитор). Естественно PRN - принтер. Если надо создать текстовый файл пишем copy con foo.txt Если нам надо отправить файл на принтер(распечатать, по версии секретарш) то мы пишем copy foo.txt prn. А можно печатать прямо на принтер copy con lpt1

подробнее о зарезервированных словах

Ну ладно, я немного отвлекся, продолжим - в то время когда компьютеры были большие, программы маленькие... еще не было подонкоффской лексики.

Интернет начинали очень грамотные люди, доступ к сети имели немногие, поэтому стилистика совершенно другая. Так как программистам приходилось часто просто напросто вбивать в компы всевозможные инструкции, тексты и справочную информацию, то естественно стилистика фольклера обычно была как подражание оригиналу. Можно назвать это пародиями. Но от узнаваемости оригинала в новом изложении получается какой-то кайф. Подонкоффская лексика появилась позже - как контркультура. Но об этом в другой раз.

Не знаю. Лично для меня это кайф. Итак начнем. А начнем как и положено со слов "Вначале было слово...."

1 В начале было слово, и слово было 2 байта, а больше ничего не было.

2 И отделил Бог единицу от нуля, и увидел, что это хорошо.

3 И сказал Бог: да будут данные, и стало так.

4 И сказал Бог: да соберутся данные каждые в свое место, и создал дискеты, и винчестеры, и компакт-диски.

5 И сказал Бог: да будут компьютеры, чтобы было куда пихать дискеты, и винчестеры, и компакт-диски, и сотворил компьютеры, и нарек их хардом, и отделил хард от софта.

6 Софта же еще не было, но Бог быстро исправился, и создал программы большие и маленькие, и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и заполняйте всю память.

7 Hо надоело Ему создавать программы самому, и сказал Бог: создадим программиста по образу и подобию нашему, и да владычествует над компьютерами, и над программами, и над данными. И создал Бог программиста, и поселил его в своем ВЦ, чтобы работал в нем. И повел Он программиста к дереву каталогов, и заповедал: из всякого каталога можешь запускать программы, только из каталога Windows не запускай, ибо маст дай.

8 И сказал Бог: не хорошо программисту быть одному, сотворим ему пользователя, соответственно ему. И взял Он у программиста кость, в коей не было мозга, и создал пользователя, и привел его к программисту; и нарек программист его юзером. И сидели они оба под голым ДОСом, и не стыдились.

9 Билл был хитрее всех зверей полевых. И сказал Билл юзеру:
подлинно ли сказал Бог: не запускайте никакого софта?
И сказал юзер:
всякий софт мы можем запускать, и лишь из каталога Windows не можем, ибо маст дай.
И сказал Билл юзеру:
давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел! В день, когда запустите Windows, будете как боги, ибо одним кликом мышки сотворите что угодно.
И увидел юзер, что винды приятны для глаз и вожделенны, потому что делают ненужным знание, и поставил их на свой компьютер; а затем сказал программисту, что это круто, и он тоже поставил.

0A И отправился программист искать свежие драйвера, и воззвал Бог к программисту и сказал ему: где ты? Программист сказал: ищу свежие драйвера, ибо нет их под голым ДОСом. И сказал Бог: кто тебе сказал про драйвера? уж не запускал ли ты винды? Программист сказал: юзер, которого Ты мне дал, сказал, что отныне хочет программы только под винды, и я их поставил. И сказал Бог юзеру: что это ты сделал? Юзер сказал: Билл обольстил меня.

0B И сказал Бог Биллу: за то, что ты сделал, проклят ты пред всеми скотами и всеми зверями полевыми, и вражду положу между тобою и программистом: он будет ругать тебя нехорошими словами, а ты будешь продавать ему винды.

0C Юзеру сказал: умножу скорбь твою и истощу кошелек твой, и будешь пользоваться кривыми программами, и не сможешь прожить без программиста, и он будет господствовать над тобой.

0D Программисту же сказал: за то, что послушал юзера, прокляты компьютеры для тебя; глюки и вирусы произведут они тебе; со скорбью будешь вычищать их во дни работы твоей; в поте лица своего будешь отлаживать код свой.

0E И выслал Бог их из своего ВЦ, и поставил пароль на вход.

0F General protection fault