суббота, 15 июня 2013 г.

Найдено пасхальное яйцо с секретными фотографиями создателей Apple или "Призраки в ROM"

Старый компьютер иногда хранит совершенно неожиданные секреты. Ребята с сайта NYResistor опубликовали историю, как они героическими усилиями восстановили несколько цифровых фотографий из флэш-памяти доисторического компьютера Macintosh SE, который валялся на обочине дороги в Бруклине. Неизвестных людей на этих снимках они назвали «призраками в ROM».

Компьютер загружался, но не содержал никаких носителей информации. Однако, исследователи решили заняться цифровой археологией. Они извлекли из материнской платы две микросхемы ROM и сделали дампы с помощью устройства PROMdate.

Микросхемы ROM похожи на чипы программируемой флэш-памяти M27C512 PROM, но только здесь они непрограммируемые, поэтому отсутствует соответствующий контакт, а адресное пространство ROM увеличено до 128 КБ, по сравнению с обычными 64 КБ в программируемой M27C512.

Компьютер работает на 16-битной шине, и каждая из двух 8-битных микросхем содержит половину слова, так что вместе они сливаются в единый бинарный файл 256 килобайт. Операция по снятию дампов и слиянию прошла успешно: поиск strings выдал читаемый текст вроде “Chicago“, “PACK” и “CDEF”. Если бы байты после слияния встали не в том порядке, то было бы нечто вроде APKC вместо PACK.

Исследователи решили попытаться найти то самое пасхальное яйцо с секретными фотографиями создателей Apple, хотя никому ещё не удавалось извлечь эти цифровые файлы.

Инструкция по пасхальному яйцу гласит, что изображения спрятаны начиная с адреса 0x41D89A. Исследователи сумели загрузиться с исторических ROM в эмуляторе Mini vMac и подтвердить, что там что-то есть. Но они хотели изъять конкретные фотографии и поискать другие секреты, которые могут скрываться в ROM.

Там идёт ссылка на _GetResource(0x62626d63) и явно начинается исполнение программы. После немалых трудов по реверс-инжинирингу специалисты сумели всё-таки восстановить структуру и обнаружить данные в формате PackBits. Применив утилиту для распаковки PackBits, а также утилиту hex2png, эти биты расположили строками по 536 пикселей — и на экране впервые появились лица людей.

Зашитые в ROM четыре фотографии неизвестных сотрудников Apple датированы 20 ноября 1986 года.


[gallery link="file" ids="407,408,409,410,411,412"]