понедельник, 25 мая 2009 г.

Если бы колбасой торговали, как предметом интеллектуальной собственности

Решил создать раздел "фундамент". Дело в том что ведя споры или вообще рассуждая о чем то, надо иметь какие-то базовые понятия - фундамент, на котором будет строится все остальное. Если у нас разные базовые понятия то мы никогда не сможем понять о чем мы вообще спорим или рассуждаем. Не зная алфавита невозможно научится читать-писать, поэтому нам надо иметь под рукой словарик определений. В этом разделе буду помещать не просто мысли или рассуждения, а определения. Это могут быть не энциклопедические понятия, а понятия в стиле бурлеска :)  но самое главное это суть.





Если бы колбасой торговали, как предметом интеллектуальной собственности

1. Одну колбасу может использовать только один человек. Человек, поделившийся с кем-то своей колбасой, называется пиратом, а тот, с кем поделились - вором.

2. Фотография колбасы приравнивается к краже.

3. Колбаса лицензируется, а не продается.

4. Если вы берете, нюхаете, едите колбасу или используете ее каким-либо другим способом, этим вы подтверждаете свое согласие соблюдать условия лицензионного соглашения.

5. После покупки колбасы ее нужно зарегистрировать. После определенного числа съеденных кусков колбасы вы можете оказаться не в состоянии осуществлять свои права на колбасу, если не активируете ее так, как это предлагается сделать на упаковке.

6. Вы соглашаетесь с тем, что никакая колбаса не свободна от ошибок, и вам настоятельно рекомендуется носить с собой активированный уголь или рвотное средство.

7. Если вы вставите новые зубы, может потребоваться повторная активация колбасы.

8. Колбаса не может быть перепродана или каким-либо иным способом передана за плату; она может быть использована только для демонстрации, тестирования или оценки.

9. Отчисления за каждую палку колбасы перечисляются производителю в течение 75 лет с момента производства.

текст выдернут у камрада Гламурное провинциальное быдло

Впрочем авторское право чаще всего не защищает (талантливых) авторов. Обычно весь навар собирает издатель. Человек, создавший MS-DOS, получил от Билла Гейтса 50000 долларов, а перепродавший систему миллионы раз Билл получил миллиарды.

Я считаю такую систему при которой можно произведя продукт один раз(!) перепродавать его копии по той же цене - неправильной и нарушающую смысл товарно-денежных отношений.