вторник, 17 октября 2017 г.

Ушел Радуга

актер Дмитрий Марьянов

Утро началось с плохой новости. Не стало актера Дмитрия Марьянова. Мне он запомнился ролью Алика Радуги в фильме "Выше Радуги" где он говорил голосом Дмитрия Харатьяна, пел голосом Вовы Преснякова, но сам танцевал брейк, который был впервые показан в советском кино.

Я до сих пор помню премьеру фильма по телевизору в 1986 году. Это было потрясающе, даже не передать. У фильма такая мощная положительная энергетика, что до сих пор вспоминаю, а ведь прошел 31 год. Я думал это только мне так показалось, но почитав в интернете отзывы понял что не один я оказался под его воздействием. Это очень сложно объяснить. Казалось еще чуть-чуть и жизнь станет такой же красивой. Наверное в 60-е такое чувство было у той молодежи от хрущевской оттепели.

фильм Выше Радуги

Я этот фильм не видел с премьеры. Не знаю почему его не показывали. И вот купив телевизор со SMART`ом, буквально месяца полтора-два, нашел его в приложении и пересмотрел. Интересно, что энергетика ничуть не потерялась.  Хотя уже нет той страны. И хотя сюжет фильма в середине сильно провисает из-за Куклачева с кошками, но красивые актеры, музыка и песни композитора Юрия Чернавского и поэта Леонида Дербенёва вытягивают фильм. Именно с этого фильма началась популярность Владимира Преснякова-младшего, спевшего от лица главного героя фильма его песни.

Выше Радуги

Еще интересный момент: в эпизоде возвращения Алика к Сирене во 2-й серии звучит инструментальная тема, которая в 1993 году в той же аранжировке была использована в песне «Стюардесса по имени Жанна» в исполнении Владимира Преснякова-младшего, Евгением Куликовым в песне «Город», В. Леонтьевым в песне «Танго разбитых сердец».

В конце фильма Алик читает строки из пьесы Шекспира «Гамлет» в переводе Бориса Пастернака:
Александр умер, Александра похоронили, Александр стал прахом, прах — земля, из земли добывают глину. Почему глине, в которую он обратился, не оказаться в обмазке пивной бочки?

Истлевшим Цезарем от стужи
Заделывают дом снаружи.
Пред кем весь мир лежал в пыли,
Торчит затычкою в щели.

Пост получился не о Дмитрии Марьянове, а о фильме. Но что поделать. Для кого то он актер из сериалов, а для меня он так и останется Радугой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий