четверг, 2 апреля 2009 г.

5 лет

Ну вот, ArsCity 5 лет в эфире, тобишь в онлайне.

Вот, скопипастил с форума, из темы про первый юбилей(8.04.2005):

Из истории @rsCity

Идея создать арсеньевский сайт зародилась 10 лет назад, после первых выходов в интернет. Особенно после мытарства по сайтам других городов, где люди знакомились, общались, находили ответы на свои вопросы, помогали друг другу.
Бывая в разъездах очень хотелось пообщаться с земляками, узнать новости.
После первых, не очень удачных, попыток создания сайта был получен урок - не так все просто.
До 2003 года изучается вся сложная структура создания и раскрутки сайтов, ведения, эти годы бесценны накопленым опытом.

Попытки найти единомышленников заканчивались обычно только разговорами.

Было принято решение - если не я то КТО?
тк те с кем пересекался дальше слов "оооооооо мы такой сайт забабахаем!....." не шли.
Плюнул на все, пришлось самому все изучать.
А после изготовления нескольких сайтов на заказ, почуствовались силы

С июля 2003 идет работа по конкретно созданию портала @rsCity
Собственно первый форум был поставлен как подарок к своему дню рождения - 17 июля 222.gif ну просто в отпуске был, время и деньги были 219.gif

Тестируются разные хостиги, различные движки форумов. Было сменено 6 или 7 хостингов, еще больше движков. Получен очередной урок - бесплатный хостинг хорошим не бывает.

15 марта 2004 года запущен портал на движке Nuke 7.0 (по тем временам новейшая версия), народ заходит и уходит, форум пуст.

1 апреля 2004 выходит еженедельник "Бизнес-Арс", в разделе "Услуги" объявление в 3 строчки с приглашением посетить форум, по ошибке в качестве адреса указан не интернет адрес, а реальный адрес человека подавшего объявление wallbash.gif 067.gif , народ заходит и уходит, форум пуст.

8 апреля 2004 года "Бизнес-Арс" исправляет свою ошибку и публикует объявление правильно, форум пуст, тишина...

9 апреля 2004 года - форум взрывается сообщением NOFF'a
От Михалыча!!!

Здарова людищщи!
Жаль меня опередили! Так хотелось забабахать сайт города, да времени нет.
Немного пожеланий и замечаний:
1. Заколебался искать кнопку "Добавить новую тему на форуме". У вас она называется "Начать". По причине того, что картинка кнопки не подгрузилась - проверьте линки.
2. Внешний вид форума до боли знаком - подскажите, у кого взяли?
3. Сильно долго грузится нижняя половина сайта. Я думаю, что когда я регистрируюсь на форуме, мне не обязательно видеть сообщения о погоде и курсы валют. А также много чего прочего.
4. Пока все нормально.

Не злитесь 8O

И форум ожил....



Всякое было за время существования форума. Вплоть до полного сноса буквально через месяц после начала работы. Самое интересное это как получилась перезагрузка, повторный запуск. За это надо поблагодарить Михалыча и Матыцина В.П. и конечно всех первопоселенцев :))) После полного сноса всех скриптов с сервера, и месяца моего отсутствия(решил вообще забросить эту идею и уехал). Получаю в аське от noff'a сообщение "поставь назад, надо показать". В этот раз поставил уже движок IPB. Просто фонарно поставил, наполнения никакого не делал, даже логотип с ошибкой сделал )))). А на следующий день с удивлением обнаружил что на форуме завелись тараканы пользователи и весело и радостно общаются :) Ну как после этого можно было уничтожать маленький городок созданный в сети и живущий своей жизнью???

Очень сильно различаются первопоселенцы и нынешние жители. 5 лет для интернета большой срок. И компьютеры изменились и сами концепции. В то время все понимали(надеюсь), что мой статус "отец-основатель" это просто прикол. Вообще все воспринималось с юмором. Приходили к нам и с других форумов и отмечали особую атмосферу. Тогда оценивался не статус, а то как пишешь. Сейчас приседают от одного появления админа или модератора.

И опять же, я поломал всю эту стандартную систему рейтингов и идиотских статусов "новичок-продвинутый", "солдат-генерал" введя нестандартные статусы жителей и личных характеристик. Приоткрою еще один секрет который так никто и не разгадал - как работает счетчик сообщений в зависимости от которого изменяется статус. В счетчике использована формула из игры ELITE. Она проста как два байта, но смена статуса происходит совершенно неожиданно :) . ELITE оказала большое влияние на меня и соответственно на форум.

Тогда, в России, не было социальных сетей. И объяснить каким я вижу сайт было проблематично. А движков вообще не было. В то время сайты представляли собой плоский, четко структурированный сайт, в сущности блог одного человека. А у ArsCity другая концепция. Сдирают идею, причем не думая копируют даже почти дословно. Есть куча и других примеров. Но все это фигня если вы не поняли весь этот мир который хотите построить(см. крах доткомов к чему это приводит)

Кстати, о концепции. Так и не удалось, и скорее всего не удастся, реализовать то что действительно хочется :( Чтобы понять почему, например "виртуальный город", и как его хотелось(хочется!) реализовать, надо прочитать "Лабиринт отражений" Лукьяненко.

в 90-е развитие технологий шло так быстро что казалось виртуальный мир уже совсем рядом. Появлялись шлемы виртуальной реальности, перчатки и даже костюмы. Я своими глазами видел, в Находке, как парень играл в DOOM в шлеме и с перчаткой на руке. В это время на мониторе показывалось то что происходит в виртуальном мире. Все как в романе Лукьяненко. Не даром Лукьяненко стал культовым писателем поколения РС.

В то время УЖЕ существовали технологии для создания сайтов по типу виртуальных миров. Но для этого нужна хорошая, креативная команда художников и программистов. Но теперь интернет стал общедоступным и к сожалению стал скатываться к примитивизму вплоть до сайтов состоящих всего из 3-х кнопок ВХОД-РЕГИСТРАЦИЯ-ВЫХОД и желательно побольше и в карамельном дизайне.



В данный момент ArsCity жив, сменил несколько поколений. Многие в реале уже обзавелись семьями и даже детьми. А мне хочется сказать спасибо:

Радость - ну это отдельный разговор ;)
Гоги
- за особый колорит :)
Noff
- за помощь :)
Роман
- все эти годы подстраховывает и помогает :)
Матыцин Владимир Петрович
- за кое-какие связи в Дальсвязи ;)
Elfine
- за помощь
Асютка
- за большой вклад в развитие(99% АрсВики сделала она)
Капелька
- за очень большую поддержку ;)
Евгения Суриц
(гл.редактор БизнесАрс) - за поддержку и сотрудничество
Коллективу MATRIX - за поддержку проекта с первых дней его существования

Естественно здесь я упомянул не всех, слишком длинный получится список. Извиняйте кого не упомянул. Но в любом случае, каждый положил свой кирпичик из которых строился наш виртуальный город, поэтому спасибо ВСЕМ!!! (только что пришла мысль - у нас квадратики счетчика сообщений давно называют "кирпич". Символично. :) )

[caption id="" align="aligncenter" width="640" caption="первопроходцы :)"])[/caption]