понедельник, 31 декабря 2012 г.

Юбилей ZX Spectrum: 30 лет

Год заканчивается, а в черновиках еще много не опубликованного. Например то, что в 2012 году первому "народному" компьютеру ZX Spectrum исполнилось 30 лет.

Это было просто чудо. Сейчас даже не знаю с чем это можно сравнить. Таких прорывов давно не было. Свой первый компьютер, точнее игровую приставку, я собирал по деталькам. По схеме из "Моделиста-конструктора"(журнал такой был). Но собрать-спаять не успел. В продаже появились игровые приставки. Пошел на завод "Аскольд", отработал месяц разнорабочим и получил свою первую зарплату 101 рубль. Приставка к телевизору "Видеоспорт 2" стоила 98 рублей. Вот ее я и купил, в магазине "Мелодия", он тогда находился там где сейчас магазин "Амур".

[caption id="attachment_359" align="aligncenter" width="300"]Советская компьютерная игровая телевизионная приставка видеоспорт-2 Советская компьютерная игровая телевизионная приставка видеоспорт-2[/caption]

Потом в 1987 году в мае(они специально так делали чтобы подписку продлевали на второе полугодие :) ) в журнале "Моделист-конструктор" стали печатать схемы компьютера типа Радио-86, не помню модель, я даже не вникал. До сих пор помню как получил журнал, открыл, читаю "С сегодняшнего номера мы начинаем публиковать ...". А мне завтра в армию... Вот это чувство, что я что-то упускаю, вроде как "дождались!", но "не стоит беспокоится", хорошо помню. Не передать...

Пришел с армии, в комиссионке в Находке увидел БК-001, чуть не купил. Ну и хорошо что не купил. Очень важно с чего начинать. Вернулся в Арсеньев, через некоторое время в магазине "Мелодия"(для него уже было отстроено собственное здание, возле бани на Октябрьской. Его сейчас поделили.) увидел продающиеся компьютеры. Продавали Агат(это точная копия Apple II) это как положено полный комплект - системник, клава, монитор. И ПК Север 48/002. Север выглядел непрезентабельно, ни системника ни монитора. Вместо монитора телевизор, вместо дисковода бытовой кассетник. Но продавец не смог запустить Агат и пришлось мне брать Север. О чем я ни капельки не жалею.

Вот так выглядел мой первый комп:

clip_image013[4][3]

sever-3

sever-2

sever-1

Sever_48_002_Case

 

А это первое рекламное объявление оригинального Спектрума 23 апреля 1982


zx

Это для знающих людей ;)


Bill_Gilbert_Logo

 

Скриншоты из игр


323219ecd9eb63dfbfadb0d7c89

 

 

Тема конечно не на пару абзацев и я буду периодически к ней возвращаться.

А пока несколько занимательных фактов:

Сайты *.narod.ru работают на ZX Spectrum - ))) если посмотреть ответ сервера. Вот например сайт arscity.narod.ru работает на ZX-Spectrum )))

2012-06-03_111002

Файловый архив Спектрума

Параметры доступа:
host: worldofspectrum.org
login: anonymous
pass: anonymous

Подробнее можно почитать на лурке